Слуховые окна
Свет и приток воздуха – две вещи, которые жизненно необходимы для комфорта мансардных помещений, и которые великолепно поставляют туда слуховые окна. Эти окна также добавляют чуточку дополнительной высоты – другой необходимый плюс для мансардного или чердачного пространства.
Если вы обдумываете вариант слуховых окон для своего жилища, мы предоставляем всю информацию, которую вам необходимо знать о них.
Плюсы
• Впускают естественный свет в обычно темные мансардные помещения
• Значительно помогают в вентиляции
• В отличие от светового люка, слуховые окна добавляют пространства в чердачные и другие помещения
Минусы
• Слуховые окна до некоторой степени сложно устанавливать, поэтому они обходятся дороже
• Слуховые окна по размеру меньше, чем мансардные. Поэтому они впускают меньше света
• Установленные неверно, слуховые окна могут придать постройке неуклюжий вид
Долговечность
Слуховые окна могут быть очень долговечными, при условии, что они правильно установлены и позволяют дождевой воде стекать надлежащим образом. Это означает, что слуховым окнам необходимо оставить достаточно места - между сточными желобами и другими слуховыми окнами.
Уход
Как и другие типы окон, слуховые также требуют регулярного очищения - неабразивными средствами, теплой водой и мягкой материей. В дополнение, предполагается, что вы время от времени проверяете, не появилось ли трещин в швах окон, - они повредят ему влагой и сыростью.
Какие типы слуховых окон наиболее распространены?
Есть четыре типа слуховых окон, которым люди, похоже, отдают особое предпочтение:
• «Собачья конура». Две наклонные плоскости, соединенные расположенным наверху центральным ребром
• «Навес». Прямоугольный внешний вид без крутой наклонной крыши
• «Бровь». Низкоизогнутый полукруг
• «Утопленное окно». Располагается с тыльной стороны крыши
Какой стиль окон является наилучшим для слуховых?
Поскольку во всех чердачных помещениях главным вопросом остается вопрос проветривания, жизненно важно не позволять скапливаться там душному застоявшемуся воздуху.
Поэтому обычно лучше, чтобы слуховые окна были с двумя подъемно-опускными створками – имея в виду, чтобы окно открывалось как вверху, так и внизу оконной рамы. Это поможет создать сквозняк, который через верх открытого окна вытолкнет наружу застоявшийся теплый воздух, позволяя одновременно чистому прохладному воздуху влиться в помещение через нижнюю половинку окна.
История
Слуховое окно впервые появилось на архитектурной сцене в 17-ом веке, когда французский архитектор Francois Mansart начал применять эти окна для того, чтобы увеличить жилое пространство, одновременно придерживаясь высотных ограничений, которые накладывал тот период. Начиная с тех пор, слуховые окна выдержали также долгую историю в американской архитектуре.